Арбитраж в коммуникационном сообществе Назовем коммуникационным сообществом совокупность пользователей некоего технологического коммуникационного комплекса, осуществляющих при его посредстве социальное взаимодействие между собой с целью достижения тех или иных целей. Взаимодействие подразумевает минимум двух участников и некоторую последовательность целенаправленных действий. Эту последовательность будем называть процедурой взаимодействия. Взаимодействие неизбежно связано с определенными затратами некоторых ресурсов (как минимум – затратами времени), и, возможно, приобретением тех или иных ресурсов (что может быть целью взаимодействия). Взаимодействие неизбежно порождает взаимозависимость, так как в процессе взаимодействия потери и приобретения ресурсов одной стороной могут зависеть от действий другой стороны. Взаимозависимость порождает взаимоответственность. В процессе взаимодействия между участниками могут возникать споры, по которым сторонам не удастся самостоятельно найти консенсус. На этот случай в системе должен быть предусмотрен арбитраж и механизм принуждения (для компенсации потерь по вине участника коммуникаций) и/или его наказания. Исполнение наказания должно быть неотвратимо эффективным, для чего изначально участники коммуникаций должны признавать полномочия арбитража и быть определенным образом от него зависимыми. Зависимость может быть материальной или статусной. Материальная зависимость используется для компенсации нанесенного ущерба. Статусная зависимость подразумевает ограничение прав в использовании коммуникационной системы вплоть до полной блокировки. Для арбитража необходимы:
Но если мы говорим об инновационных высокотехнологичных сообществах, взаимодействие с традиционной судебной системой может оказаться крайне неэффективным. Законодательства большинства стран предусматривают возможность в качестве альтернативы государственному судопроизводству использовать систему третейских судов.
В этом случае у коммуникационного сообщества появляются возможности выбора третейского суда, выбора судей и даже создания компетентного специализированного третейского суда с учетом всех особенностей технологии и содержания коммуникаций.
.
.
|